寶寶游泳的8大好處

1.促進寶寶骨骼發展及肌肉協調性

由於水中有浮力和阻力,能讓寶寶學會控制肌肉,提升肢體協調性與平衡感,有助於肌肉、骨骼發展,未來在肢體動作發展上也會有較好的表現。

 

2.提升寶寶心肺功能

水流動時有浮力與壓力,可以鍛鍊寶寶的心臟功能,因此透過水中律動,無形中可提升寶寶的肺活量,強化心肺功能。

 

3.提升寶寶免疫力

由於游泳是全身性的運動,寶寶在水中游泳,會促進血液循環,刺激寶寶生長激素分泌,提升寶寶免疫力,降低過敏現象。

 

4.刺激寶寶大腦發育 

有效促進寶寶大腦和神經的發展,增加大腦對外界的反應能力,有利於寶寶智能發展。

 

5.促進寶寶食慾,提升腸胃吸收力

游泳後會促進腸胃道激素的分泌,刺激胃腸蠕動,增加對食物的吸收力,而寶寶吸收得好,自然有利於寶寶發育成長。

 

6.有利於建立規律的睡眠習慣

​游泳會大量消耗寶寶體力,所以游泳後會讓寶寶睡得更安穩,有利於幫助父母建立寶寶規律的作息時間。

 

7.促進感覺統合

游泳可以運用到身體的每個部位,水流的按摩作用不僅是觸覺的刺激,同時也會刺激前庭感覺神經系統,促進視覺、聽覺、嗅覺等感覺統合。

 

8.增加親子互動

在寶寶游泳的過程中,親子間的依附感在無形中自然提升,不但促進親子情感的交流,也讓父母與寶寶建立良好的親密互動關係。